您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
80后环卫工小郑:她和她热爱的原装进口清扫车
编辑:侯津刚     2015-04-27 11:04:23        来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 侯津刚)五一劳动节来临之际,本网记者走进了一位特殊的劳动者:迎泽区的80后环卫工人郑娇龙。

若不是穿上工作服,一般人肯定想不到小郑是一名环卫工人。小郑出生于1988年,记者初见她时,她带着发箍、穿着NB鞋和破洞的牛仔裤,十足的新潮。小郑告诉记者,她认为工作是工作,生活是生活,在不上班的时候她会和其他的80后一样,喜欢唱歌、泡吧……

小郑的工作伙伴是一辆原装进口的清扫车。小郑说,她们的工作量不小,负责迎泽大街南北两侧人行道清洁工作的只有两台清扫车,4个清扫工,她们每天需要从早晨7点上岗,知道晚上19点才能下班。虽然工作很辛苦,但小郑说她仍然觉得很自豪:迎泽大街是省城太原的"脸面",自己驾驶的清扫车又是目前省城最先进的便道清扫工具,工作的份量和技术含量可不低。她操作的便道清扫车目前迎泽区只有两台,而小郑是最早接手这种便道清扫车的员工,2013年她从旅游学校毕业后的第一份工作便是接手这个“洋家伙”。要顺利上岗也不容易,不但要求要有C照,还要经过严格的培训、考核后才能上岗。

“街道环境是否干净,自然因素造成的污染是其次的部分,主要原因还是人为造成的。”小郑说,街道上的垃圾、痰、烟头、口香糖等杂物,源源不断,他们清洁起来也很辛苦,尤其是口香糖,这类垃圾更难清理。“希望市民理解环卫工的辛苦,也配合环卫工人的工作。举手之劳莫嫌麻烦。”

微评:城市是所有市民的家,维护这个大家庭的干净整洁所有市民都有责任。漫步在干净整洁的街道上,对您来说是一种惬意的享受。保持环境干净整洁,只需要您做到“举手之劳”:把垃圾随手扔到垃圾箱里,把口香糖吐到垃圾箱里等等,仅此而已。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接
蒲城财政系统举办迎“五•一”趣味运动会 ( 2015-04-23 )
长治市人民政府办公厅关于2015年“五一”放假的通知 ( 2015-04-23 )
五一小长假临近旅游市场正升温 ( 2015-04-22 )
临汾尧都区老年大学庆“五一”专场演出彩排 ( 2015-04-22 )
境外自助游成五一旅游亮点 部分路线价格大涨 ( 2015-04-22 )
五一假期快乐!国人五一假期旅行文化分享 ( 2015-04-22 )