您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
瘾君子为满足毒瘾 砸数辆车车窗盗窃车内财物
编辑:钱龙     2015-04-24 11:58:59        来源:黄河新闻网

“两抢一盗”新闻发布会现场

    黄河新闻网讯(记者 钱龙今年1至3月份,省城太原“两抢一盗”类警情较去年同期下降2.7%,现行案件破案率比去年同期提高0.4个百分点。4月24日上午,记者在太原市公安局获悉,从4月1日开始,尖草坪分局在全区范围内部署开展为期100天的严打严管严查1000名外来违法犯罪人员的专项行动(简称“百日千人”严打专项行动),在短短20天内,打击处理违法犯罪人员265名,其中,刑拘17人,抓获逃犯36人,强戒、社戒吸贩毒人员14名,行政拘留82人,罚款116人。

    4月17日,分局尖草坪责任区刑警队通过前期大量的调查取证工作,一举将流窜在我市杏花岭区、尖草坪区疯狂作案的系列砸车玻璃盗窃车内财物的嫌疑人赵某抓获,共破获今年以来发生在尖草坪区和杏花岭地区的砸车玻璃盗窃车内财物案件116起。

监控记录下了犯罪嫌疑人的盗窃过程

    “4.13”系列砸车玻璃盗窃车内财物案成功告破

    4月13日早6时许,尖草坪分局尖草坪责任区刑警队接到报警称:太钢某宿舍20余辆汽车玻璃被砸,车内财物被盗。到达现场后,出警民警在现场走访时发现离案发现场不远处的太钢新钢苑小区内也有多辆汽车玻璃被砸,车内财物均受损。经初步勘察,两个小区共有30余辆汽车玻璃被砸,且车内被大量翻动,作案手法一致,应系一人所为。一夜之间30余辆汽车玻璃被砸,车内财物被盗,在尖草坪辖区尚属首例,引起了居民不小的震动。

嫌疑人盗窃集中区域

    案发后,分局迅速成立专案组,展开侦破工作,并将近期尖草坪辖区周边相邻地区发生的类似砸车玻璃盗窃案件,进行研究和并案侦查。案发当天,为了争取在最短时间内发现更多有价值的线索,专案组民警兵分两路展开侦查工作。第一路专案民警首先调取了案发现场视频,发现嫌疑人是一名30多岁的男子,手持大号改锥撬烂汽车车窗玻璃后打开车门进入车内实施盗窃,由于深夜停车地点昏暗,造成视频模糊,无法辨认其面貌;但民警没有放弃,又对小区附近和主要路口的30余个视频监控进行了反复查阅,发现嫌疑人是从太钢医院门口柏杨树街由东向西进入案发现场,因街面灯光昏暗,依然是无法辨认嫌疑人清晰面貌,使得案件侦破暂时陷入了僵局。

    第二路专案组民警调取了今年以来发生在我市的类似盗窃案件,进行串并分析。正当第二路专案组民警寻找蛛丝马迹时,4月14日早,又有一个太钢小区发生7辆汽车玻璃被砸,车内财物被盗的案件。根据调取大量视频分析,专案组民警大致划定了嫌疑人在太钢苹果苑小区以西、太钢医院以东、柏杨树街以北、七府坟以南的落脚范围。同时,经过对案发小区的视频监控调取分析发现,4月14日凌晨2时40分,嫌疑人骑自行车进入小区后,突然掉头折返到小区门卫北侧之后,将车停好,便不知去向,10分钟后,嫌疑人再次出现在了监控范围之内,骑车重新进入了小区,之后的监控视频与4月13日的监控视频一样无法辨认嫌疑人面貌。

    嫌疑人为什么两次进入现场,第一次的十分钟去干什么了,是踩点吗?带着这些疑问,专案组民警迅速进入视频现场,实地走访并反复实验、排查,最终基本确定嫌疑人是进入了小区内的建设银行自助网点,于是专案组民警马上前往省建设银行对该网点的视频监控进行调取,果然不出意外,通过视频监控,专案组民警发现嫌疑人当时正是拿了几张银行卡在ATM机上逐个试验密码,通过银行自助网点的视频监控调取,专案组民警成功获取了嫌疑人的清晰面貌。

    专案组获取嫌疑人清晰面部图像后,立即结合前期工作划定的嫌疑人落脚范围,进行初步排查,并根据以往办案经验和案件特点分析,如此疯狂作案的嫌疑人必定是有吸毒史或盗窃前科的人员,鉴于上述情况,专案组民警立即展开网上网下摸排,很快确定了嫌疑人的身份,嫌疑人赵某(男,34岁),2006年因吸毒被杏花岭分局劳动教养两年,2010年因吸毒被高新分局强制隔离戒毒两年,2013年7月因吸毒被城北分局强制隔离戒毒两年,2013年8月因盗窃被尖草坪区法院判刑8个月,2014年4月25日释放。

    然而就在专案组民警实施抓捕过程中,发现嫌疑人户籍地址早已拆迁,搬迁后的房屋也已经变卖,已是人去楼空。但专案民警并没有气馁,而是充分发扬攻坚克难的团队精神,在大致划定的其落脚范围内,开始外围走访和摸排,通过对物业人员、保安、门卫等群众的走访,层层排查、层层过滤,逐渐将嫌疑人的藏匿范围缩小至太钢某宿舍区,为了不打草惊蛇,专案组民警在该宿舍出入口,连续蹲守12个小时,于4月17日17时许,终于将嫌疑人赵某成功抓获。

犯罪嫌疑人在银行自助取款机被拍下的监控画面

    经查,嫌疑人赵某于2014年4月25日刑满释放后,从2015年3月开始复吸,为筹集毒资,开始疯狂盗窃车内财物,并单独在凌晨1时许至次日5时骑自行车,窜至尖草坪区太钢新钢苑、太钢20宿舍、太钢16宿舍、太钢23宿舍,及太钢锦绣苑、东岗、118小区、柏桦苑、苹果苑等9个相对开放式小区,用改锥撬烂车窗玻璃进入车内实施盗窃,先后作案116起,盗窃现金、笔记本电脑、照相机、手机、香烟、眼镜等涉案价值3万余元,所盗赃物已被其变卖,赃款均已挥霍。现嫌疑人赵某已被警方先行强制戒毒。目前,专案组正在加紧追赃和进一步对案中,已追回联想笔记本电脑一台。

    警方提示

    近年来,私家车越来越多,很多人习惯于将一些贵重物品放在车上,一些不法分子正是利用这一点,趁车主离开之机,砸毁车玻璃盗取车内物品,不仅使车主的财物受到损失,更危害了社会的和谐稳定。根据近年来分局所破获的砸车玻璃盗窃案件的情况汇总,总结归纳了此类案件的3个特点。

    1、发案时间多为夜间,地点多为背街小巷。一些车主为图方便往往将爱车随意停放在路边的背街小巷等位置,且夜间停放时间较长。

    2、作案对象均为有明显财物存放的车辆或一些中高档车辆。一些车主图方便将财物存放在车内,殊不知,正是发现了您存放的财物,才使犯罪分子锁定您的汽车为作案目标。

    3、作案手段野蛮,犯罪分子在实施盗窃过程中,多用硬物砸碎或撬烂车窗玻璃,或用铁丝、螺丝刀等撬拉门锁,盗窃车内财物。不仅使您的财物受到损失,您的爱车也会面目全非,伤痕累累。

    一直以来,太原警方都对“两抢一盗”案件保持着高压严打态势,但仅靠公安机关的打击是不够的,还需要广大市民切实提高自我安全防范意识,积极采取一些必要的安全防护措施,提高自身防抢防盗的“免疫力”。 对此,特别提醒广大车主:

    1、车辆停放要选择在正规的停车场或小区院内,一时找不到停车场或者停车点的,在遵守交通规则的情况下,尽量将车辆停放在人流相对较多的场所和路段,切忌在偏僻地段停放。

    2、即使无法在正规的停车场或小区院内停车的,也要将车辆尽量停放在有灯光、监控设施齐全的区域内,并安装车辆报警器,停车后即使离开时间很短也要锁好车门,关严车窗。

    3、车内贵重物品诸如手机、摄像机、照相机、手提包、笔记本电脑等要随身携带,较大件的贵重物品应设法转移或作隐藏处理,切忌暴露在视线之内,当无法携带或者不方便携带时,最好在车上留下一个人看管。

    4、无论是在停车场或是小区内,都不能完全依赖保安和物业,车主要抽空察看停车地点四周,看车内外有没有异常,有没有可疑人员在车周围转悠,如有这些情况,要提高警惕必要时及时拨打110报警。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接
老板“自导自演”盗窃案 偷“自家”钻石还债被拘 ( 2015-04-24 )
老板“自导自演”盗窃案 偷“自家”钻石还债被拘 ( 2015-04-23 )
南京蒙面贼两次盗窃一饭店被监控拍下在网吧落网 ( 2015-04-23 )
离石区巡特警大队抓获两盗窃收购铜芯线的嫌疑人 ( 2015-04-20 )