您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
视频:电影《浴血晋西北》五寨县开机 献礼抗战胜利七十周年
编辑:赵晶     2015-04-23 17:20:36        来源:黄河新闻网

电影《浴血晋西北》片场

黄河新闻网讯 在纪念抗日战争胜利七十周年之际,根据真实史料创作的抗战题材电影《浴血晋西北》在忻州市五寨县举行了开机仪式。影片讲述了八路军36团团长高永祥带领英勇的战士抗击日寇、收复晋西北,壮烈牺牲在五寨的英雄故事,表现了八路军指战员和广大人民群众同仇敌忾,与日寇浴血奋战的英雄壮举。

影片的主人公高永祥为甘肃灵台人,1938年他带领八路军36团以五寨为抗日根据地,广泛发动人民群众,组织大小战斗数百次,拔掉日军据点十多个,威震敌胆,名扬晋西北。1945年4月,高永祥率领36团收复了沦陷7年的五寨县城,后升任晋绥二分区副司令员。同年7月23日,驻神池义井据点的日军向五寨县城方向撤退,高永祥率36团战士埋伏于神池和五寨之间的横山一带,形成对敌包围圈,计划将其一举全歼。战斗中,一小股敌人突然摸近到团指挥所,高永祥正在战壕里用望远镜观察敌情时,不幸头部中弹,当场牺牲,时年33岁。

《浴血晋西北》由山西籍导演杨联魁执导,著名青年演员乌日根将担任高永祥一角,影片还邀请了著名表演艺术家武利平、许敬义、杨根和等倾情出演,宿宇杰、洪琳等实力派演员同时加盟。

据导演杨联魁在开机仪式上透露,影片将在五寨县等地取景拍摄,并在纪念反法西斯战争胜利七十周年之际,通过抗日题材影片播出通道推向院线市场,影片主创将通过该片向所有在晋西北牺牲和战斗过的英雄们致敬。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接