您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
青海绿洽会携重点项目召开山西专场推介会
编辑:刘亚男     2015-04-20 17:42:04        来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)4月20日,青海绿色发展投资贸易洽谈会柴达木循环经济试验区山西专场项目推介会在并召开,青海省经济和信息化委员会巡视员、副主任李小松同志向与会人员介绍了青海省省情、产业布局情况和2015年青洽会有关情况,并对柴达木循环经济试验区重点项目进行推介。

李小松介绍,柴达木循环经济试验区是青海省经济发展的重要增长极,是青海新型工业化和循环经济发展的主战场。柴达木循环经济试验区是国家首批13个循环经济产业试点园区之一,是目前国内面积最大、资源丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区,也是青海省推进新型工业化和国家实施西部大开发的重点地区。

试验区矿产资源富集,分布有丰富的盐湖、石油天然气、有色黑色金属、煤炭、特色生物及风、光等资源,现已发现矿产112种,探明储量的矿产60种,矿产地1679处。矿产资源具有储量大、品位高、类型全、分布集中、组合好等特点,保有经济价值在80.5万亿元以上。

目前,试验区以格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰工业园为主的一区四园发展格局加快形成,盐湖化工、油气化工、有色金属、煤化工、新材料、特色生物、新兴产业等七大循环经济主导产业体系和昆仑、察尔汗两个千亿元,德令哈、大柴旦、乌兰、都兰四个五百亿元产业基地建设开始起步,特色优势产业培育初见成效。

青海省海西州副州长杨洪武表示,柴达木循环经济试验区主体为素有“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,规划面积25.6万平方公里。区域地处青、甘、新、藏四省区的中心地带,向西可至西亚,向南直通南亚,是西北地区重要的交通枢纽、战略通道和开放门户,是西部地区重要的战略支撑点。经济上,承担着支撑青海经济社会发展、支援西藏、稳定新疆和支持全国发展的重任,是国家重点开发区,也是新丝绸之路经济带上的一颗闪亮明珠。当前,融入并推进“一带一路”愿景与行动,是山西、青海两省适应经济发展新常态、实现转型升级、提升竞争力的迫切要求,晋青两省应当发挥各自比较优势,加强互动合作。

为使参会人员更加深入了解柴达木循环经济产业项目,方便沟通洽谈,会场还设置了洽谈区,柴达木循环经济试验区管委会经协科技部及格尔木、德令哈工业、大柴旦、乌兰工业园的负责人与山西当地企业家进行了对接洽谈。来自青海大漠红枸杞有限公司负责人徐军表示,自己多次来到山西考察市场,对晋商的诚信经营之道颇为敬佩,他非常期待与我省企业的合作,打开山西市场实现合作共赢。

据悉,6月16日至19日以“开放合作、绿色发展”为主题的第十六届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会将在青海省西宁市举行。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接
青海湖畔奏民族大爱 两百民众齐心营救3名藏族青年 ( 2015-04-12 )
青海平安7名工人维修水管被困 4人遇难(组图) ( 2015-04-03 )
青海首条彩色“立体”斑马线上岗 ( 2015-04-01 )
青海一对夫妇流窜盗窃古籍400余册受审 ( 2015-03-26 )
青海两名初中生上体育课说错话遭老师暴打(图) ( 2015-03-24 )