您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
专访省政协常委梅志强:应全面放开二胎政策
编辑:杨丽鹏     2015-01-30 16:56:09        来源:黄河新闻网

 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 钱龙 实习记者 张凝)在今年的山西省政协会议上,省政协常委、省卫生和计划生育委员会副主任梅志强的四个提案和一个大会发言都是有关于人口政策和计划生育工作的。梅委员说,前30年,我国的人口得到了有效控制,但是同时,人口结构失衡问题也日益显现。今年他的提案就是关于如何解决人口年龄与性别失衡的问题。

梅委员强调,只有宽松的人口政策才能推动结构调整。2014年国家陆续放开了单独二胎政策,但是这是远远不够的,建议在“十三五”全面放开二胎政策。

梅委员指出,“人口论”与“人手论”自古以来就一直困扰着人们。只有正确面对“人口”与“人手”的关系,即人口负担与人口资源的问题,社会才能稳步向前发展。当前总和生育率的国际标准是2.1,只有达到2.1的标准,人口才能达到更替水平。但是我国现在老龄化现象严重,在未来三十年内必然会有一个死亡率高峰的出现,只有每对夫妇生育2.3个孩子,才有可能达到国际平衡水平。

梅委员也建议每对夫妇都能生2个孩子,这对于家庭的幸福安康和中华民族的繁荣昌盛有着不可取代的稳定作用。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接
专访政协常委张李锁:基层腐败不容被忽视 ( 2015-01-30 )
专访政协委员陈芳 ( 2015-01-30 )
专访政协委员武金贵 ( 2015-01-30 )
专访省政协委员解军 ( 2015-01-30 )
甘肃政协委员呼吁加强黄河首曲生态修复重建 ( 2015-01-30 )
我市省政协委员继续讨论《政府工作报告》 ( 2015-01-30 )
省政协委员王宏:今后应该减少新建矿井审批环节 ( 2015-01-30 )
省政协委员王晋芬:将乳腺癌靶向药物纳入医保 ( 2015-01-30 )
省政协委员:再生水可用于城市供热或制冷 ( 2015-01-30 )
江苏高考新方案按3+3模式 政协委员建议增总分 ( 2015-01-30 )