您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
专访省政协委员解军:双智库模式搭建学术平台
编辑:杨丽鹏     2015-01-30 10:36:09        来源:黄河新闻网

 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 钱龙 实习记者 张凝)近年来,随着“智库”作用的不断凸显,国家对于智库的重视程度也在不断加强,山西各界也都积极行动起来,筹划智库、运用智库。

在今年的山西政协会议上,省政协委员、山西医科大学基础医学院院长解军就告诉记者,工农党山西省委正在与山西医科大学合作,利用智库模式,搭建学术平台。

双智库模式的建立使党派调研选题方面更接地气,首先进行预调查问卷,在食品安全问题、新农合问题等问卷筛选后,在全国29个省市进行调研,并获得了3万多份有效问卷。这种智库模式的提出,摆脱了之前的调查形式化,使调查问卷结果更具有科学性、实用性,对于政府工作、政策制定具有更大的参考价值。

今年,解军委员的提案是:加快住院医师规范培养与临床专业硕士相结合。

在解委员的长期工作中发现,目前的医学人才培养的制度有很大的漏洞,例如医科大学大学生技能培养就与考研相冲突。这个问题日益显著,所以卫计委近期提出了住院医师规范化培训政策,从2015年开始,所有毕业的专业医师必须接受培训。这个政策实施后,能更好的让医师获得临床经验,更好的服务于人民,使培养出的医师“靠得住,用得着,放心得下”。

但是,与全国各大城市相比,我省医师规培相对滞后。面对这一现象,解委员提出了三条建议。一是教育主管部门应加大力度,积极推动政策的实施。二是建议卫生、计生委系统与人力资源部门相结合,提高毕业医学生的就业率。三是希望政府加大医学生的培养投入,使他们在岗位上能真正做出应有的贡献。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接
山西省政协提案去年首次破千 采纳率90%以上 ( 2015-01-28 )
山西省政协十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-28 )
省政协委员杨晓峰:做大、做强民营装备制造业 ( 2015-01-30 )
专访省政协委员刘银栋:为农民工建立绿色通道 ( 2015-01-30 )
专访政协委员李庭凯 ( 2015-01-30 )
省政协委员李慧:补短板破瓶颈 构建开放新格局 ( 2015-01-30 )
我市省人大代表省政协委员审议讨论省政府工作报告 ( 2015-01-30 )
专访省政协委员王岫 ( 2015-01-29 )
专访省政协委员王岫 ( 2015-01-29 )
专访省政协委员陈芳 ( 2015-01-29 )
专访省政协委员陈芳 ( 2015-01-29 )