您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
专访省政协委员李中元:智库推动山西全面发展
编辑:杨丽鹏     2015-01-29 14:48:41        来源:黄河新闻网

 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 钱龙 实习记者 张凝)在党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,这是在中共中央文件中首次提出“智库”概念。目前,山西也在积极落实我省的“智库”建设。

经过七个月精心筹划,2015年1月1日,由山西省统计局、山西省社科院、山西省互联网宣传研究中心等共同主办的“山西发展(网络)智库”也正式上线试开通,截止目前,已邀请智库专家共同探讨了《GDP增长排名:靠后一点也无妨》《山西发展必须破解“一煤独大”》《油价连跌对煤炭大省山西的影响》《破解太原"城中村"改造难题"三考" 》《山西醋业亟需“品牌维护”》等多个话题,收到了良好的社会反响。

近日,省政协委员、省社科院李中元院长,就和本网记者畅谈了他对智库建设的理解和建议。

李委员说,智库的建设实际上是文化的竞争,因为智库是智力的载体。“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”的实现就要依靠人民群众和省委省政府的智慧。

李委员指出,山西历史悠久,博大精深,智库建设就是对山西文化的归纳总结,它既汲取了历史智慧,也汲取人类文明的一切成果,我们应该充分利用智库,为山西的稳健快速发展奠定文化基础。在智库建设的同时,我们也要坚持正确的方向,拥有明晰的目标、扎实的举措、足够的投入,我们也要坚持有中国特色与地方实际的结合,将政府与民间智慧相结合。

对于如何使智库更好的推动山西经济等各方面的发展,李委员还提出了自己的几点建议。他认为要充分发挥各种研究机构的作用,同时也要以改革创新的精神推进智力生产体制与机制的改革,有可能的情况下,政府也应将购买纳入重要议程。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接
山西省政协提案去年首次破千 采纳率90%以上 ( 2015-01-28 )
山西省政协十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-28 )
山西省政协第十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-27 )
山西省政协第十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-27 )
山西两会:山西省政协十一届三次会议今日开幕 ( 2015-01-27 )
山西省政协第十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-27 )
山西省政协十一届三次会议严格执行“十不准” ( 2015-01-27 )
热烈祝贺山西省政协十一届三次会议胜利召开 ( 2015-01-27 )