您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
专访政协委员王岫:如何把握"一带一路"发展机遇
编辑:钱龙     2015-01-29 14:42:17        来源:黄河新闻网

 
   

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 钱龙 实习记者 张凝)1月27日,山西省政协第十一届山西省委员会第三次会议在省城太原南宫隆重开幕。薛延忠主席在政协工作报告中指出,要同心协力共创“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”的新局面。在这个新要求下,本网记者特地采访了参加本次会议的政协委员,请他们畅谈了自己的感受以及今年的提案情况。

“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。省政协委员、省商务厅外经处处长王岫,对“一带一路”建设有自己的理解。今年王委员的提案是“把握‘一带一路’的发展机遇,促进山西企业走出去。”

王岫委员主要从三个方面谈了“一带一路”的发展基础。一是政府需要多部门联动,努力为企业创造机缘和提供一些优惠政策。二是经贸交流部门应加大对外投资和对外贸易的便利化,尽可能的搭建便利的金融服务平台,加强同金融机构的合作。三是对于文化旅游部门来说,“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,相应部门应该大打文化牌,通过产品深挖文化,凝聚各方智慧,增进沿线地区人民的友好往来。

对于企业走出去,王委员很有信心。她说,企业走出去必须要扬长避短,要对国际市场有最基本的了解,完成对企业自身的定位,增加信心,加强科技合作,从而更好的实现优势产业走出去、过剩产能走出去。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信
分享到:
  评论:
  相关链接
中国地方两会推动“一带一路”战略“落地” ( 2015-01-26 )
商务部:“一带一路”战略构想正加快推进 ( 2015-01-22 )
专家:“一带一路一洲”为发展中国家“造血” ( 2015-01-19 )
一批“一带一路”重要项目启动 已有50多个国家响应参与 ( 2015-01-17 )