您所在的位置: 首页 >  黄河音视频
立足山西,服务三农 走进田间地头领略农大浓情
编辑:钱龙     2014-10-11 10:17:32        来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 (记者 钱龙)社会服务是高等院校的基本职能之一。作为国家重点建设的农业高校、农业科技成果的重要产出单位,山西农业大学始终坚持“立足山西,服务三农”的科技方针,将服务"三农"作为己任。9月24日至28日,追随着山西农大三农服务的脚步,本网记者走进田间地头,真切感受了科学技术推动生产发展的成果。

当地果农对裂果红枣无奈又心疼

在小白乡东里村,红枣是主要产业,全村共有3000亩红枣种植基地,近年来红枣裂果严重,枣农苦于没有有效规范的防控技术,裂果问题成了影响当地红枣产业发展的主要难题和发展瓶颈。高培芳副教授历时8年研究,以营养类物质为主要原料研究出防红枣裂果新技术产品---枣丰宝。

防治前红枣与防治后红枣对比

经过技术推广示范,红枣平均裂果率仅为3-5%,同时黑斑病发病率降低了50%,示范田每亩可增收鲜枣300公斤,每亩增收4500元。按照农户平均2亩枣园计算,每户可增收3.6万元。高培芳副教授的示范基地带动枣农3750多户,产品生产,红枣加工、包装、销售等产业链新增就业100多人,为整个小白乡东里村带来的巨大的收益。

农产品在气膜农业实验室里培育

在洪洞天泽现代农业示范园,校企县达成三方合作。2014年,山西省农业技术推广示范行动项目——温室蔬菜水肥一体化技术集成与示范在园区开展。项目开展蔬菜水肥一体化技术集成与示范,包括番茄、黄瓜生育期养分需求评估;目标产量引导蔬菜平衡施肥技术;建立水肥一体化技术指标体系。春提早、秋延后设施蔬菜栽培,总产量提高20%以上,每亩效益可以提高25%以上;日光节能温室蔬菜栽培,提高单位面积产量,延长采收期,总产量提高25%以上,每亩效益提高30%以上,带动周围农民每亩增收4000元以上。推广集合灌溉技术与平衡施肥技术优势的蔬菜水肥一体化技术,可逐渐转变农民漫灌习惯为精准灌溉,转变盲目施肥为科学施肥,有效防止土壤盐渍化,改善农田生态环境,达到“三节”(节水、节肥、节药)、“三省”(省工、省力、省心)和“三增”(增产、增收、增效)的良好效果。

 
  评论:
  相关链接
哈佛大学教授埃里克·马斯金在山西农大讲学 ( 2014-09-19 )
山西农大志愿者来任村乡开展“三下乡”活动 ( 2014-07-28 )
向污染宣战 山西农大志愿者暑期开展环保调研 ( 2014-07-18 )
山西农大志愿者前往基层医疗帮扶 传播正能量 ( 2014-07-18 )
暑期支教系列活动(一)山西农大太古支教苦乐相伴 ( 2014-07-11 )